ヘルシオで同時焼き!トンテキと野菜のチーズ包み焼き
夫はトンテキが大好き。こってりしたソースで、がっつりご飯を食べたいらしいです。そして、がっつり食べる割にスリムな体型をしていて、一体何がどうなっているのか…。私は普通に太るので、ご飯を食べすぎないように頑張ります!
材料(3〜4人分)
トンテキ
- 豚ロース肉 3枚(300g)
- 塩胡椒 適量
(以下、ソース用調味料) - オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- しょうがチューブ 10cm
- にんにくチューブ 10cm
野菜のチーズ包み焼き
- ピーマン 3個
- にんじん 1/2本
- ミックスチーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- トンテキの下ごしらえを行う。ロース肉の筋を切り、塩胡椒をふっておく。ソースに使う調味料を混ぜて耐熱容器に入れておく。
- 野菜のチーズ包み焼き野菜の準備をする。ピーマンとにんじんを細切りにしてクッキングシートの上に広げる。ケチャップをかけて、ミックスチーズを乗せる。クッキングシートの両端を結んで包む。
- ヘルシオの天板に配置していく。トンテキ肉はグリルプレートにのせ、真ん中に配置する。包み焼きとソースは左右に置く。(ミニトマトもついでに焼きました)
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まかせて調理「焼く」→焼き加減「標準」でスタート!
- 焼き上がったら、トンテキを切り、ソースをかけて出来上がり!
ポイント
- トンテキのレシピはこちらを参考にしました。砂糖の割合を少し減らし、オイスターソースは多めにするのが我が家の好みです。
★魔法のタレで★甘くない激旨トンテキ by chcnc 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが387万品 - 今回グリルプレートでトンテキを焼きました。端がサクッとした感じに仕上がりますが、中が少しパサつく感じもしました。(お肉が少し薄かったからというのもありますが…)いつもはフライパンにのせて作っているのですが、家族はそちらの方が好みとのことです。
- チーズ包み焼きの方は5歳がチーズだけ先に食べて「味がない…」と言い始め、ケチャップを足す羽目になったので、先に野菜全体にケチャップをあえておくと良いかもしれません。
- にんじんは1歳には少し固いかな…という固さに仕上がりました。もう少し柔らかくなる食材に変えてみても良いかもしれません。
コメント
スーパーでロース肉がお安くなっていると必ず買って冷凍しておきます。それくらいトンテキの出番が多いです。チーズ包み焼きの方は自分で適当に作ってみたものなので、改良の余地があるかなと。それにしても「子どもは絶対最初にチーズ全部食べちゃう説」あると思います。グラタンとかも上だけ食べちゃいますもんね。なるべく具材と混ぜて、全部が美味しく食べられるようにしてあげたいです。