味付けシンプル!茄子とひき肉の味噌炒め
以前、茄子のお味噌汁をご紹介しましたが、我が家は本当に茄子が好きです。味噌炒めにすると夫も5歳もバクバク食べます。そして今回、1歳も好きだということが分かりました。忘れぬうちに記録しておきます。
材料
- 茄子 3本(300g)
- にんじん 1本(200g)
- ピーマン 2個(100g)
- 豚ひき肉 200g
- しょうがチューブ 5cm
- にんにくチューブ 5cm
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 茄子は縦に4~6等分に割り、5cm程度の長さに切る。にんじんは短冊切り、ピーマンもにんじんと同じくらいの大きさに切り分ける。
- ホットクックに野菜を入れて、上に豚ひき肉と調味料を乗せる。片栗粉はひき肉にかけて軽く混ぜておく(まぶしておくイメージ)。
- 自動メニュー麻婆茄子コースをスタート!
- 出来上がり!
ポイント
- 片栗粉を入れておくと少しとろみがついて食べやすくなります。
- 我が家では味噌は「丸の内タニタ食堂の減塩味噌」、砂糖は「きび砂糖」を使っています。お使いの調味料によっては少ししょっぱいかもしれないので、最初は控えめに作っていただけるとよいかと思います。
- 1歳にあげるときは味が濃いので、お湯で少し具材のまわりを流しました。
コメント
今日の晩御飯悩むーというときに、誰からも文句が出ないこちらを作ることが多いです。お肉も野菜も入ってるし、あとは卵スープとご飯でOK!としています。