味付けシンプル!茄子とひき肉の味噌炒め

以前、茄子のお味噌汁をご紹介しましたが、我が家は本当に茄子が好きです。味噌炒めにすると夫も5歳もバクバク食べます。そして今回、1歳も好きだということが分かりました。忘れぬうちに記録しておきます。

材料

  • 茄子 3本(300g)
  • にんじん 1本(200g)
  • ピーマン 2個(100g)
  • 豚ひき肉 200g
  • しょうがチューブ 5cm
  • にんにくチューブ 5cm
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 茄子は縦に4~6等分に割り、5cm程度の長さに切る。にんじんは短冊切り、ピーマンもにんじんと同じくらいの大きさに切り分ける。
  2. ホットクックに野菜を入れて、上に豚ひき肉と調味料を乗せる。片栗粉はひき肉にかけて軽く混ぜておく(まぶしておくイメージ)。
  3. 自動メニュー麻婆茄子コースをスタート!
  4. 出来上がり!

ポイント

  • 片栗粉を入れておくと少しとろみがついて食べやすくなります。
  • 我が家では味噌は「丸の内タニタ食堂の減塩味噌」、砂糖は「きび砂糖」を使っています。お使いの調味料によっては少ししょっぱいかもしれないので、最初は控えめに作っていただけるとよいかと思います。
  • 1歳にあげるときは味が濃いので、お湯で少し具材のまわりを流しました。

コメント

今日の晩御飯悩むーというときに、誰からも文句が出ないこちらを作ることが多いです。お肉も野菜も入ってるし、あとは卵スープとご飯でOK!としています。