ヘルシオで一気に!ハンバーグと焼き野菜
冷蔵庫を見たらお肉もお魚もない…冷凍庫にある、ふるさと納税ハンバーグ(返礼品ですね)を使うしかない!と思い立ったのが14時。ここから解凍間に合わないな…ということで、ヘルシオにお任せして冷凍ハンバーグと野菜を同時焼きしました!
材料(4人分)
- 冷凍ハンバーグ 4個
- トマト 大1個
- にんじん 中1/2本
- かぼちゃ 1/8個
- ケチャップ 適量
- ソース 適量
- クレイジーソルト 少々
作り方
- にんじんとかぼちゃを5mm〜1cm程度の薄切りにする。トマトはヘタをくり抜いてアルミホイルで包む。
- ヘルシオの天板に具材を並べる。真ん中にハンバーグ、左右に野菜となるように置く。
- まかせて調理「焼く」→焼き加減「標準」でスタート!
- 焼き上がったら、お好みでハンバーグにケチャップやソース、トマトにはクレイジーソルトをかける。
ポイント
- 我が家のヘルシオ(AX-XA20)には「まかせて調理」という機能があるので、そちらを使用しました。冷凍品も冷蔵品も同時に焼き上がるので、解凍時間が足りない時など、本当に助かります。
- ハンバーグはクッキングシートの上でも良いのですが、シートの上に油や水が溜まってハンバーグの下がぐちゃぐちゃになる時があるので、波型のグリルトレーを使いました。魚焼きグリルでも使えて、お手入れも楽なのでオススメです。
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にんじんとかぼちゃは何もつけなくても甘くて美味しいです。なお、今回はかけませんでしたが、焼く前にオリーブオイルをかけると乾燥を防いでしっとりめにしあがります。
コメント
ふるさと納税の返礼品としていただいたハンバーグ、本当に美味しいです。フライパンで焼くのが一番かなとは思いますが、今日みたいにサクッと作りたい時はオーブンが便利です。実はこれまでヘルシオでハンバーグを焼くのが苦手だったんですが(柔らかくて蒸し焼き感強め)今日はグリルトレーのおかげなのか、いい感じに焼けました!いや、もしくは冷凍ハンバーグを使ったから…?変数が2つあって「いい感じ」の要因が分からないので、今度冷蔵ハンバーグもやってみたいと思います。