ホットクックで子ども好みに!石狩鍋
二か月ぶりくらいの更新です。年末年始で色々料理を作ったのですが、記録が遅れています…。まずは最近作ったこちらをアップしたいと思います!
テレビでチャンカワイさんが石狩鍋をおいしそうに食べていて「うわ~石狩鍋食べたい~」と思った翌日に作りました。鍋の具材がくたくたにならないと、1歳は食べづらいので加熱はホットクックに頼りました。そして、子どもたちは普段あまり鍋が好きじゃないのですが、果たして反応は…。
材料(4人分)
鍋具材
- 白菜 1/6個
- にんじん 1/4本
- 長ネギ 1/2本
- えのき 100g
- 生鮭切り身 4切
- 豆腐 150g
鍋つゆ
- だし汁(昆布・かつお) 500ml
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- バター 15g
- 黒コショウ 適量
作り方
- 具材を好きな大きさに切り、白菜→にんじん→長ネギ→えのき→鮭の順にホットクックの内鍋に入れる。(お豆腐はここでは入れません)
- 上からだし汁、味噌、みりん、酒を入れる。
- 自動メニュー「ポトフ」をスタート!
- 出来上がったら、バターを入れてかき混ぜ、最後にお豆腐を切って入れて、保温状態で少し待つ。
- お豆腐が温まったら、お好みで黒コショウをかけて完成!
ポイント
- ホットクックのポトフのレシピを参考にだし汁を500mlにしました。調理開始時は水が少ないかな?と思いましたが、お野菜からの水分でちゃんと鍋になってました。
- 鮭は生協で売っていた骨とり・皮なしの冷凍鮭を使いました。小さいお子さんがいるご家庭はこちらが食べやすいと思います。
- 子どもが待ちきれず、完成の10分前に止めてしまったのですが、十分出来上がったました!
コメント
我が家の5歳、晩御飯が鍋と聞いて「え~…」という反応でしたが、いざ食べてみると「お母さん、これおいしいよ」とパクパクでした。やった!味噌とバターが5歳にあっていたのかもしれません。鮭は崩れないように大きめに切っていたのですが、5歳には食べづらかったようで、ほぐしてつゆに浸して食べると、おいしい!と言っていました。
1歳も鍋料理は白菜の繊維が残ってたりすると進みが悪いのですが、ホットクックでくたくたになっていたので、食べやすそうでした。また、お魚&味噌汁大好きな1歳にはとても向いている具材と味付けだったようで、パクパクというよりもバクバク食べていました。
大人ももちろん、美味しくいただき、満足できました!