二段調理!小松菜と厚揚げの煮物と蒸し枝豆
本日は副菜としてホットクックで小松菜と厚揚げの煮物と蒸し枝豆をつくりました!二段調理でつくるので同時に二品ができて、めんどくさがりの私に嬉しいレシピです。
材料(4人分)
- 小松菜 3束
- 厚揚げ(今回は冷凍の1口サイズを使用) 12個
- しめじ 1/2株
- くばらのあごだしつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 200ml
- 枝豆 約100g
作り方
- 小松菜は5cmの長さに切り、しめじは石づきを落としてばらす。
- ホットクックの内鍋に小松菜、厚揚げ、しめじ、調味料、水を入れてよく混ぜる。
- 内鍋をホットクックにセットして蒸しトレイを乗せ、洗った枝豆を入れる。
- 手動でつくる→煮物→まぜない→5分でスタート。
- 加熱が完了したら枝豆を皿にあげて、お好みで塩をふる。
ポイント
- 二段調理するため、煮物は「まぜない」を選択するので加熱前によく混ぜた方がよいです。
- 枝豆は蒸すだけでもびっくり美味しいので、我が家では塩なしで食べています。塩加減はお好みで!
コメント
この時期は枝豆がおいしいのでよく食べるのですが、大きな鍋でお湯を沸かして…というのが地味にめんどくさくて、このスタイルを取り入れています。今回は煮物をつくりましたが、鍋の方で味噌汁をつくるのもありです!また、蒸す方のお野菜も5cm幅くらいに切ったとうもろこしや、薄切りしたかぼちゃなどでもおいしいです。いずれも煮物5分でおいしく食べられます。