食後のデザートに!キンキンパイナップルアイス

我が家の5歳、フルーツが大好きで夕食後に必ず食べるのですが、最近のお気に入りはこちらのパイナップルアイスです。アイスといっても、パイナップルを切って冷凍しているだけ、です!なので、レシピと言えるかわかりませんが…。5歳は「キンキンパイナポー」と呼んで毎日少しずつ食べています。

材料

  • パイナップル 1玉

作り方

  1. パイナップルの上下を切り落とす。
  2. 縦に8等分して、芯(中心の白っぽい部分)を削ぎ落とす。
  3. 果肉と皮の間に包丁を入れて、皮をむく。
  4. お好みの厚さで切り分ける。
  5. アイラップに入れて口を縛って冷凍する。

ポイント

  • パイナップルを半分そのまま、半分冷凍するのでも十分な量が出来上がります。我が家では気分で配分を変えています。
  • タッパーに入れて冷凍すると、凍らせた時にくっついて大変なことになるので、アイラップがおすすめです!ジップロックでも良いと思います。中でくっつきますが、手でほぐして(割って)食べることができます。アイラップで保存するときは後からすぐに解けるように口を結んでください。

コメント

パイナップルの皮剥きって難しいのでは?と思っていましたが、意外と簡単でした。1玉買って剥いて冷凍しておくと、食後に切る手間なく楽しめるので(冷凍しているのを口に放り込むので5歳が手をベタベタにすることもないですし)おすすめです!